Домой Экономика Экономист: Независимость НБУ заключается в его независимости от реальной экономики

Экономист: Независимость НБУ заключается в его независимости от реальной экономики

153
0

Экономист:  Независимость НБУ  заключается в его независимости от реальной экономики

Экономист: «Независимость НБУ» заключается в его независимости от реальной экономики Комментарии: 0 uarp.org По мнению эксперта, бороться с украинской инфляцией классическим монетарным инструментарием – это все равно, что плевать против ветра: все лицо будет в соплях.

Если бы у нас проводился чемпионат по наступанию на грабли, то НБУ был бы абсолютным чемпионом. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал аналитик Алексей Кущ.

«НБУ увеличил учетную ставку сразу на 1%, с 6,5% до 7,5%, — пишет эксперт. — Некоторые провластные эксперты уже успели воспеть осанну этому событию, попутно отмечая «независимость НБУ». Последнее утверждение весьма спорно, разве что если не воспринимать его как независимость НБУ от реальной экономики. Аргументация Нацбанка следующая: среднегодовая инфляция выросла до 8,5%, а дефлятор ВВП ускорился до 20%. Но специфика нашей сырьевой экономики такова, что ее дефлятор очень зависим от небазовых факторов, в первую очередь от роста мировых цен на сырые необработанные продукты (для потребительских цен) и на нефть и промышленные металлы (для инфляции цен производителей промпродукции). То есть бороться с такой инфляцией классическим монетарным инструментарием – это все равно, что плевать против ветра, то есть мировых рынков. Все лицо будет в соплях, что и происходит на Институтской из года в год».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курс валют на сегодня: доллар замер, евро вырос

По словам эксперта, сегодня у нас преобладает инфляция предложения. То есть цены растут не потому, что украинцы увеличили  потребление и стали много есть (потребительская инфляция), а потому что выросли в цене факторы производства (к мировым ценам добавим рост цен на электроэнергию для промышленности, а также на энергоресурсы — нефть и газ).

«При инфляции спроса ставки повышают, но при инфляции предложения – наоборот, — говорит Алексей Кущ. — С инфляцией предложения нужно бороться диаметрально противоположными методами, чем с инфляцией спроса: расширять предложение товарной массы, а не угнетать внутреннее потребление. И тут есть два пути. Первый — токсичный: укрепить курс национальной валюты и снизить цены за счет дешевого импорта. И в конечном итоге перейти даже на импортную соль. Второй путь — правильный: стимулировать частный кредитный рынок путем снижения процентов, ограничивать монополизм и поощрять частную инициативу».

Если же с инфляцией предложения и ростом сырьевых цен бороться увеличением процентной ставки, это приведет лишь к затуханию экономики и кредитной активности в ноль, резюмировал эксперт.